Взгляните на мировые события по новому!

Владелец винодельни рассказал, как подобрать идеальные напитки на Новый год

Винодел Стржалковский рекомендует на праздники пробовать новые сорта вин Поделиться

Сколько пить вин за вечер? Как удачно сочетать вино и блюда с праздничного стола? Практическими советами о том, как сделать свой винный опыт на длинных выходных максимально интересным и приятным поделился с “МК” владелец исторической итальянской винодельни Евгений Стржалковский.

тестовый баннер под заглавное изображение

«Традиционный новогодний стол с салатами, заправленными майонезом, тарталетками со сливочным маслом и икрой, жареным мясом. Жирные блюда отлично дополняют сухие вина с высокой кислотностью — как тихие белые (например, французский совиньон блан, итальянские гави и пино гриджо, испанский альбариньо), так и сухие игристые — брют, экстра брют и брют натюр», — рассказывает винодел.

Эксперт отмечает, что горячие блюда стоит оценивать с точки зрения насыщенности вкуса. «К легким тартарам, мясным закускам, утке подойдут тонкие элегантные вина вроде пино нуара, неббиоло, вальполичеллы, гаме. К выдержанным стейкам стоит выбрать более выдержанные вина — Санджовезе, Каберне Совиньон, Каберне Франа, Мальбека, Темпранильо.

Винодел рекомендует на длинных праздничных выходных открывать новые сорта и регионы.

«Конечно же, стоит расширить свою напробованность в российских винах — и на Кубани, и в Крыму, и в других регионах появляется все больше достойных позиций. Среди многих российских вин, которые понравились за последний год», — говорит Стржалковский.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты объяснили, почему в магазинах стало чаще продаваться прокисшее молоко

Евгений добавляет, что итальянское вино долгое время было самым популярным в России и до сих пор занимает лидирующие позиции. Винный эксперт рекомендует попробовать трендовые развивающиеся регионы — Пьемонт, Монтальчино в Тоскане, Этна на Сицилии, Валле д’Aоста, Фриули-Венеция-Джулия, Марке.

«Все качественнее и разнообразнее становится виноделие Аргентины с ее флагманским сортом — Мальбеком».

Лучший способ научиться лучше ориентироваться в винах — устроить дегустацию. В домашних условиях винодел рекомендует попробовать за вечер 4-6 образцов, каждый не более 50 мл.

«Рекомендую подбирать вина тематически — например, из одного региона, одного сорта винограда. Также стоит выстроить ваш сет в порядке возрастания насыщенности и двигаться от легких молодых вин к более старым и выдержанным. Если вы выбрали игристые, белые и красные вина, то пробовать их нужно именно в таком порядке. Зачастую дегустация, как и просто ужин, завершается дижестивом — десертным или крепленым вином», — уточняет эксперт.

Комментарии закрыты.